Rabu, 16 September 2015

Singapura Dilanda Kabut Asap


Sudah beberapa hari ini Aqila, 10 tahun, mengalami batuk dan bersin. Hidungnya selalu berair dan dia mengeluh matanya perih dan gatal. Lain lagi yang dialami Bapak Arif, 44 tahun. Beliau mengeluh sesak napas dan sakit tenggorokan. Apa yang dialami Aqila dan Bapak Arif ini juga dialami banyak penduduk Singapura lain akhir-akhir ini. Apa sebabnya? Kabut asap.

Kabut asap berasal dari pembakaran hutan di Sumatra dan Kalimantan Indonesia. Pembakaran hutan adalah masalah yang sulit diatasi oleh pemerintah Indonesia. Mengapa orang melakukan pembakaran hutan? 

Artikel lengkap dapat dibaca di sini.


Senin, 14 September 2015

Pemilu di Singapura

Pada tanggal 11 September 2015, Singapura mengadakan pemilihan umum untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan kursi di parlemen. Dalam pemilu kali Partai Aksi Rakyat (PAP) pimpinan Lee Hsien Loong sebagai partai terbesar mendapat tantangan dari delapan partai oposisi lain yaitu Partai Pekerja, Partai Rakyat Singapura, Partai Solidaritas Nasional, Aliansi Demokrat Singapura, Partai Reformasi, Pertama Singapura dan Partai Kekuatan Rakyat.

Sejak Singapura merdeka pada tahun 1965, pemilu telah berlangsung selama 12 kali dan PAP selalu memenangkan perolehan suara terbanyak. Pemilu tahun 2011...(selanjutnya)...